Кратко и ёмко о язычестве Руси

Ириста Мастер Рэйки

3 января в 1:13

 

Однажды, в пылу какого-то околорелигиозного спора, я вдруг остановился и подумал – могу ли я, язычник, кратко и емко, без теологических размышлений и философских изысков, сформулировать основания своей Веры. Свое Credo. 

И вдруг понял – да, могу. Наверное, это очень просто именно потому, что язычество – в отличие от всех «религий откровения» – это что-то, берущее свои истоки где-то в глубине нас самих… 

 

1. Я вижу – чувствую на самом себе – что в Мире действуют Силы, рожденные задолго до меня. Я люблю свою женщину; мне сладостно сжимать рукоять меча и править ладьей, которую я сам построил, писать книги, которые, возможно, кому-то помогут, и слышать потом: «Благодарю…»… Атеист скажет, что это – инстинкты. А я скажу – что это Боги говорят со мной. И так же они говорят со всеми нами – только послушай!.. 

 

2. Я верю… Вернее – я чувствую, знаю дыхание моих предков в моем дыхании. Не умею, наверное, правильно это объяснить, но когда мой отец рассказывает мне, как воевал мой дед, как красиво уходил мой прадед, когда мама рассказывает мне о своей прабабке, которая зимами что-то там делала с волками, чтобы они ушли от деревни… Я знаю, что все это – во мне. Сколько угодно я могу восхищаться японским Синто – единственной языческой религией Ойкумены, полноценно дожившей до наших дней, – но я никогда не стану синтоистом – у них свои предки, у меня – свои. 

 

3. И я люблю свою Землю. Это похоже на супружество: моя Земля принадлежит мне, но и я принадлежу Ей, целиком, совсем. Это – совсем просто, и тоже изнутри, только надо помнить, что «своя Земля» - это не только двор, в котором родился и вырос, а гораздо шире… 

Это, конечно, не все. Всего не сказать ни в статье, ни в книге – именно потому, что источник – внутри, а не в каком-то древнем откровении. Но в целом – примерно так… Основные, так сказать, пункты. 

 

Антон Платов( Иггволод)