Значение РС и Рус

"...На поверхностном, то есть профанном,  уровне  руны  РС  означают слово РУСЬ.

Этимологией, то есть возможным происхождением этого слова зани­мались многие исследователи. Выводили его и от речки РОСИ, и от назва­ния шведского племени РОССОВ, и от РУСОГО цвета волос, и от гребцов с веслами РУОТСИ, и от многих других привходящих моментов.

Легко по­нять, однако, что русские могли селиться и на других реках, и не зависеть от шведов, и иметь волосы каштановые или быть шатенами, и иметь русские названия весел и т.д.

Для названия этноса, этнонима, должны быть гораздо более веские основания. Возможно, что такое основание есть.

Наш великий и оригинальный мыслитель в области этногенеза, Лев Ни­колаевич Гумилев, полагал, что этнос непременно формируется в биогео­ценозе, то есть в определенном ландшафте и соответствующей ему флоре и фауне, а Н.Я. Данилевский полагал, что большую роль при этом играет и способ ведения хозяйства.

Ясно, что народы тундры, смешанного леса, степи, полупустынь и морских просторов будут представлены различными этносами. Природа диктует способ существования. Скажем, горцы образу­ют особый тип этноса; тут велики традиции, высоко чтится закон, но люди общаются только между собой, а соседи за три километра - это уже совсем другие люди.

Напротив, поморы уходят далеко в море, общаются с наро­дами дальних стран; они знакомы с традициями разных народов, и весьма гибки в оценке чуждых нравов. 

Степняки в основном ведут кочевой образ жизни; в силу этого у них нет постоянного места обитания, а компактный дом (юрту) и домашние вещи они возят с собой. В горцах легко узнаются, применительно к России, народы Кавказа, в жителях тундры - северные народы, в поморах — жители побережья, в степняках — различные тюркские народы.

Кто же тогда русские? Прежде всего - жители смешанных лесов. Но не лесные жители, а жители свободных от леса мест на реке. По наблюдени­ям Льва Ильича Мечникова, все великие цивилизации - это цивилизации речных долин (в своей книге «Цивилизация и великие исторические реки», Париж, 1889; Москва, 1924) он рассматривал цивилизации Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы.(Почему-то он не затронул цивилизацию Волги, Оки и Москвы). 

 

Возникает вопрос: как назвать людей, жи­вущих на реках и создающих речные цивилизации? Речники? Но это слово уже занято, так называются матросы и другие члены экипажей, плавающие на речных судах. С другой стороны, это не жители устьев рек, поскольку там начинается область существования поморов. 

Но это и не жители верхо­вий, тем более истоков рек, где действительно живут обитатели леса среди деревьев, деревляне или древляне. Следовательно, речь идет о среднем те­чении реки, о ее русле; то есть создатели лесных цивилизаций — это жители речных русел.

Возникает вопрос, как их назвать? РуслякиРусельцыРусляне? Веро­ятно, их поначалу назвали «руслии», что потом стало восприниматься на слух как «русские». Ну, а то место, где живут русские, закономерно стало называться Русь.

Река почиталась, как живая, и русло охранялось. От глаго­ла «беречь» было образовано существительное «берег» со смыслом «водо­охранная часть территории, примыкающая к реке». Были придуманы и до­брые духи охраны воды под названием «берегини» (Текст № 51.СЛОВО РС)

источник