Я представляю себе возможным после 35 лет практики китайской энергетической гимнастикой Тайцзи-Цюань, оказания в течение более 5 лет  помощи сотням пациентов на основе практик и техник японского ( даосского) Метода Целительства  Рэй Ки, -  поделиться  информацией, проработанной и применяемой  в cвоей жизни для восстановления и укрепления здоровья. Своего и близких, обратив-шихся за помощью из разных стран: России, Украины, Коми, Туниса, Израиля... 

     Практика целительства естественной Универсальной  Жизненной Энергией по  методу Рэйки  применяется  в разных странах более 30 лет, признана в России и внесена в перечень профессий нетрадици-онной медицины.

В России известны имена Наталии Балановской, Лии Соколовой, Ирины козловой, Надежды Розановой (США), Хироши Дои, Филлис Фурумото, Ямагучи Чийоко, Яжагучи Тадао, Хуакутен Инамото (  Япония),  Ричарда Риварда, Арджавы Петтера...

 

      Академия нетрадиционной медицины РАНМ  организовала в 2012-2016 годах 5 Конгрессов Рэйки России. Московское правительство внесло Рэйки в перечень оздоровительных практик, разрешенных без открытия медицинского центра... 

 

Перечень энергетических практик и техник, реально помогающих восстановить себя в любом возрасте:

 -  способы гармонизации  тонких тел и физического тела человека  и природы,

-  техники снятия влияния отрицательных  эмоций  на здоровье  человека  в любом возрасте,

-  практика учета психофизических причин заболеваний и применение оздоравливающих текстов-мантр-молитв,

-  самодиагностика и восстановление Себя методами  Дао Инь по сигнальным биологически 

   активным точкам, по лицу, рукам и т.д.

-  аппаратная нелинейная  компьютерная диагностика систем организма человека - Оберон ;

-  методы сохранения и восстановления  здоровья за счет медитативных техник даосов и Рэйки, 

   энергетических практик,

-  методы саморегуляции, медитации на самовосстановление, активации ДНК;

-  методы восстановления энергетического баланса и ауры человека в современных условиях;

-  самоисцеление и оздоравливание методами и энергетическими сеансами по методу Рэй Ки,

-  восстановление отношений с людьми, исцеление ситуаций в жизни, бизнесе.

 

Георгий Согрин, Мастер Усуи Рэйки с 2011 года, 

Энергетическая гимнастика.

Рекомендую начать с китайской гимнастики Тайцзицюань ((тайчи) (кит. трад. 太極拳упр. 太极拳пиньиньtàijíquán) и вот почему..

Эта энергетическая гимнастика направлена на: 
- освоение дыхания Дань-Тянь, согласованного с движениями,
 
- обеспечение внутренней и внешней гармонии,
 
- концентрацию внимания на зоне Дань-Тянь, направление энергии,
 
- улучшение течения Жизненной Энергии,
 
- снятие причин энергетических блокировок ( в меридианах),
 
- повышение защитных сил и жизнедеятельности организма,
 
- улучшение работы легких и сердца,
 
- высокую оксигенацию крови в специфических зонах,
 
- усиление процессов метаболизма, и энергообеспечения,
 
- восстановление нарушенных функций.,
 
- тренировку центральной нервной системы и вестибулярного аппарата и т.д.

Соединив Тайци и Рэйки, получил интересный результат, о котором поделюсь непременно на страницах сайта.

Самодиагностика и оздоровление.

В наши дни Дао-Инь представляет собой систему, в которую входят диагностирование, самомассаж и быстрое исцеление своего организма и которую с успехом могут практиковать люди, желающие осуществить большие изменения в своем теле и стремящиеся восстановить и в дальнейшем сохранять гармоничную связь с природой,Вселенной, Землей/

 

Система Дао-Инь привлекает людей, стремящихся разумно выбирать для себя пищу на основе подсознательного и вошедшего в привычку контроля жизнедеятельности организма.

Практика Дао-Инь подсознательно привлекает людей, которые -успешно занимаются как физическим, так и умственным трудом, или же хотят добиться больших успехов в своей деятельности. 

Дао-Инь включает в себя самодиагностирование, которое проводится утром, причем мелкие заболевания устраняются сразу же, прежде чем они превратятся в серьезные болезни.

На основе такой самопроверки намечается четкий распорядок деятельности в течение дня, вплоть до приема пищи и программы поведения.

Дао-Инь обеспечивает восстановление и сохранение здоровья, гармонии, жизненной энергии, спокойствия, а также счастья как внутри, так и вокруг.

Сигналы, идущие из космоса, хотя и существуют повсюду и всегда окружают нас, но воспринимаются не всеми и не в одинаковой степени, потому что рецепторы, служащие для этой цели, не функционируют у многих людей. Эти сигналы высшего порядка, в виде полей , модулированных  спектром вибраций, приходящие к нам из Космоса, являются основой нашей интуиции, предчувствия грядущих событий, а также нашего мышления, намерения, поступков,привычек,взглядов  и образа жизни  .

Дао-Инь приводит тело и ум в гармоничное отношение с движением вселенной, а также приводит в порядок чувствительные элементы рецепторов организма.

Поскольку деятельность мозга связана с воздействием опреде­ленного соотношения сигналов «конечного» и «бесконечного» происхождения, мы всегда должны поддерживать рецепторы мозга и нервной системы в превосходном состоянии. В этом заключается самая главная цель Дао-Инь.

 

     Процедуры растирания, легкого поколачивания и надавливания, которые подробно рассматриваются в практической части руководства по Дао-Инь, являются не только физическими упражнениями.

 В дополнение к воздуху, свету и пище, обеспечивающим жизнь человека, из космоса приходят колебания высшего порядка, энергия которых имеет полевую  электромагнитную природу и называется «ЦИ (Ki) » -энергией.


Эта энергия воспринимается телом человека через многочисленные - точки акупунктуры. Эти точки находятся непосредственно под кожей имеют спиралевидную связь с внутренними органами и располагаются по определенным направлениям или «меридианам». Через эти точки электромагнитная энергия передается и распространяется по всему телу. Когда человек здоров, жизненная энергия ЦИ беспрепятственно циркулирует по всему телу от органа к органу, связывая их в соответствующие меридианы на поверхности тела.

Представление о меридианах и связанных с ними точках акупунктуры, а также о практическом их использовании было известно, представителям древнейшей медицины много тысяч лет тому назад.

Современная западная медицина и эмбриология признают, что как кожная, так и нервная ткань зародыша развиваются из клеток одного и того же вида, причем в некоторых точках эктодермы (внешнего слоя коки) к моменту рождения ребенка эти клетки превращаются в клетки кожи и нервной ткани.

Таким образом, эти точки оказываются тесно связанными с точками эндодермы(внутреннего слоя кожи), из которого образуются органы. В результате стимуляция меридиана или связанных с ним глазных точек имеет определенное влияние на соответствующий орган. Хотя внутренние органы связаны между собой кругом обращения энергии ЦИ, они имеют также контакт с внешней средой посредством меридианов. Если нам известно место на поверхности тела, к которому мы можем обеспечить приток энергии или ее обмен, то мы в состоянии восстановить необходимый поток энергии для нормализации функционирования заболевшего органа.

Когда происходит нарушение работы органа, точки, расположенные вдоль меридиана, соответствующего этому органу, становятся болезненными и твердеют еще до того, как начнет болеть сам орган.

Сеть меридианов, находящаяся непосредственно под кожей, фактически представляет собой неотъемлемую часть системы управления жизнедеятельностью организма и защитный механизм, контролирующий работу органов.

Энергия ЦИ всегда находится в живом организме, однако ее циркуляция часто нарушается. Например, препятствие потоку энергии в какой-либо точке создает там (у поверхности) избыток энергия, что приводит к недостаточному количеству энергии в нисходящем меридиане (идущем вглубь).

Как правило, если около точки акупунктуры происходит накопление энергии, она становится болезненной или очень чувствительной при легком нажатии, а в некоторых случаях боль в ней возникает и без прикосновения. Проснитесь утром , и пальцем потрогайте сигнальные точки на теле, "говорящие" о состоянии основных систем организма. Если точка болезненна, потрите ее пальцем слегка , по часовой стрелке и недолго...

Массаж пальцем, по системе Дао-Инь ликвидирует скопление энергии. Достаточно только взглянуть на точную схему расположения точек акупунктуры, чтобы сразу же узнать место заболевания и как от него избавиться.

Сигнальная точка ("точка тревоги", "точка-глашатай"). Точка высокочувствительна. Часть точек располагается на своем меридиане, часть - вне его. Возникающая в этой точке боль является как бы сигналом "тревоги" пораженного органа.

При болезнях и во время стрессов облегчение приносит усиленное воздействие на систему так называемых сигнальных (тревожных) точек (по-китайски-"му-точек"). Все органы имеют свою сигнальную точку. Правильная работа с этой точкой способна быстро снять боль и наладить функции органа. Сигнальные точки очень важны для правильного диагностирования болезней.

 

Гаваа Лувсан.Очерки восточной рефлексотерапии.

 

 

Про Айкидо. Путь управления агрессией

В целом для Aй Ки До (вид психологической подготовки и боевого искусства) характерны кругообразные движения вокруг своей оси, которые напоминают вращение волчка. Ведя тело противника по округлой траектории, айкидоист мощным вращением вокруг собственной оси вовлекает его в свое движение, чтобы нарушить равновесие и в случае необходимости усугубить положение болевым воздействием на суставы рук.

Внешне движения айкидо кажутся легкими и изящными, плавными и мягкими, но  на самом деле они наполнены внутренней мощью, которая в нужный момент позволяет мастеру айкидо проявлять огромную силу и скорость.

Ведя противника за собой плавными движениями, как бы поддаваясь натиску и противопоставляя силе собственную уступчивость, гибкую податливость, мастер айкидо в конечном итоге с помощью легких движений искусно заставляет противника двигаться в невыгодном для него направлении и проваливаться в пустоту, не встречая сопротивления, увлекаясь инерцией собственного движения. Сам же мастер айкидо при любых перемещениях и действиях сохраняет непоколебимую устойчивость, четкую координацию движений и полное духовное спокойствие...

Программные положения школы Моихэя Уэсибы, сформули-рованные еще в двадцатые годы: «Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего ни с грубой физической силой, потребной лишь для того, чтобы свалить противника, ни тем более с каким-либо смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее «ки» (вселенскую биоэнергию), сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе."

В процессе создания своего айкидо Уэсиба опирался на древнее искусство айки-дзюцу, в котором важное значение придавалось аутогенной тренировке, психофизической саморегуляции с целью концентрации и активизации жизненной энергии — «ки» для повышения адаптационных возможностей организма в экстремальных условиях деятельности и применения этой энергии в конкретных ситуациях единоборства для поражения или нейтрализации противника...

Особенности Айкидо  — это дисциплина гармонии (координации), путь укрепления ума и тела, объединение физических и психических сил личности для того, чтобы она раскрылась наиболее полно.

Это поистине уникальный и загадочный вид искусства основывается на централизации мысли, действий и выведении психической энергии «ки».

Являясь эффективным методом самозащиты, как при одиночной, так и многочисленной атаке, айкидо позволяет достичь захватывающих результатов, причем людям всех возрастов и обоих полов. Удивительное в применении айкидо состоит в том, что противник не в состоянии определить момент времени и место в техническом действии, где наступает радикальное изменение ситуации.

Мотивировки и характерные эффекты  Айкидо — это исключительно искусство самозащиты. Носит чисто оборонительный характер и служит для защиты против ничем не спровоцированной атаки.

В айкидо нет атак! А техника, которую использует айкидоист, достигший определенной степени мастерства, не причиняет противнику серьезных повреждений. Внимание постоянно сосредоточено на тандене (даньтьяне, харе или центре тяжести) как на месте концентрации энергии. Преобладают ссылки на «ки» или «внутреннюю энергию», как на характерный вид применяемой энергии.

И, наконец, имеется интересная возможность уместности и распространения этих концепций на области, что находятся вне сферы боевых искусств. Стратегия данного искусства (движения, перемещения, техника) весьма специфична: кругообразна или сферична.

 

Этика защиты в айкидо

Благодаря правильному применению приемов айкидо, несправедливая и яростная атака может быть быстро и ловко нейтрализована, при этом демонстрируется очевидный контроль над всеми аспектами нападения и защиты, так, чтобы это стало возможным без нанесения серьезного вреда агрессору.

Айкидо учит, что вы должны взять на себя ответственность за ненанесение вреда другому человеку. Этот человек, в силу своей агрессивности, пребывает на более низком уровне духовного развития. Вы же стремитесь к более высшему духовному состоянию, где ваша заслуженная уверенность в себе и утонченная техника позволяют вам защищаться, не прибегая к жестоким методам, которым столь часто обучают как законным методам самозащиты.

 

Такая, явно более трудная и, следовательно, более утонченная, концепция самозащиты и парный контроль, который нужно развивать для достижения конкретных целей в практической ситуации, становятся базой развития личности айкидоиста и основой его существования.

 

Следовательно, айкидо отличается от других боевых искусств самим значением, придаваемым слову «защита».

 

Сила Энергии КИ 

С Востока пришло немало рассказов, повествующих об удивительных видах силы, подобной «массированным ветру или воде» и сметающей все на своем пути. Эту силу называют по-разному, но чаще всего (особенно в Японии) — «ки», а местонахождение этой силы — хара или центр, или танден, или даньтьян. Почти все боевые искусства в той или иной степени уделяют внимание этой силе, а также путям и средствам ее развития. Считается, что эта Сила есть внутренняя энергия, или присущая энергия, что обладают ею все, но сознательно развили лишь немногие. Местонахождение этой энергии — примерно на два дюйма ниже пупка. Проще говоря, оно соответствует той точке, где располагается центр тяжести человеческого тела. Во внимании, которое уделяется в айкидо этой точке и внутренней энергии (как совершенно отличной от физической и умственной энергии), заключается сама сущность метода.

 

Если попытаться определить и объяснить эту Силу, используя общепринятую в Европе терминологию, то мы столкнемся с определенными трудностями. Эта Сила — психическая, душевная и умственная в противоположность физической, и тем не менее она есть нечто большее, чем просто психическая в ограниченном европейском смысле этого слова, хотя европейская психология все же упоминает о «силе воли», о «воле к жизни» и т.п., о всех тех умственных позициях и импульсах, которые, будучи невещественными, все же способны создавать конкретные физические феномены (в последней части этой фразы заключено восточное понимание понятия «энергия»: кого-то обидели словом, и он покраснел, зарыдал, либо совершил что-то и т.д.).

 

Намного более серьезным препятствием для какого-либо обсуждения этой Силы («Ки») является различие, которое обычно проводится в Европе между психическим и физическим, между умом и телом. Какая польза от тела без полного контроля над ним и руководства? Ум и тело — не отдельные сущности.

 

По-видимому, наиболее приемлемым определением «ки» будет более полный союз между умом и телом, слияние двух функций: руководства и исполнения.

 

Убедительным доказательством тому может служить демонстрация такого феномена, как "несгибаемая рука" и многие другие. Что же понимается под этим слиянием ума и тела?

 

Если вы пробовали когда-либо разжать плотно сжатый кулачок грудного ребенка, то вы должны были столкнуться с таким слиянием. Ребенок расслаблен и явно не старается воспрепятство-вать вам (он, может быть, даже вообще не осознает вас), но его кулачок остается сжатым.

Так как ребенок реагирует на окружающую его обстановку инстинктивно, то едва ли у него имеется какое-либо разделение между восприятием и реакцией на это восприятие, между умственным и физическим.

 

По мере нашего роста и развития мы, однако, обнаруживаем все более и более расширяю-щуюся брешь между умом и телом, ощутимый разрыв между решением и действием. Все это происходит так, будто бы ум должен сделать критический обзор и затем предоставить телу выполнять физическое действие, всецело зависящее от той мускульной силы, что может быть проявлена.

 

Однако если бы было возможно проложить мост через эту брешь, то результатом оказалось бы более тесное единство ума и тела, когда сила, решимость и руководящие указания ума текут прямо и беспрерывно во все уголки тела.

 

Сила, генерируемая всем телом как целым, будет больше, чем сила, исходящая от его отдельных частей. Сила же с подключенным к силе тела сознанием будет больше силы, реализованной их отдельным использованием.

 

Эту внутреннюю энергию объясняли многие знатоки и практики, монахи и врачи. Причем , зачастую демонстрировались почти невероятные результаты ее развития и использования. Одним, часто используемым методом развития этой внутренней энергии является регулярная практика внутреннего или брюшного дыхания, так как считается, что «ки» тесно связана с дыханием и даже может быть названа «дыханием жизни» . Всякий новичок, вступающий на мат доджо айкидо, вскоре сталкивается с проявлением внутренней энергии. Наиболее известной демонстрацией является упражнение, упоминавшееся выше и известное под названием "несгибаемая рука". Новичку говорят, чтобы он вытянул свою руку с расставленными пальцами вперед перед собой, слегка согнув ее так, чтобы она образовала неглубокую арку-дугу.

 

Далее, чтобы он расслабился, не напрягая мускулов и сосредоточился на точке перед своими пальцами (можно на стене перед ним). Затем кто-нибудь пытается согнуть его руку. Если он захвачен идеей «умственного выведения» и не сопротивляется мускульно, то его рука не согнется. Несгибаемая рука — это, однако, нечто большее, чем просто статический пример «мысленного перенесения». Это иллюстрация основной концепции практики айкидо и движений на татами. Например, м-р Тохей, один из первых учеников О-сенсея, говорил, что айкидоист не сможет правильно выполнять техники, если он не сохраняет свою руку несгибаемой. GS.. .... 


 

Кендо - это  Тренировочный бой (вид подготовки к Айкидо) в паре  на бамбуковых (синай) или деревянных (боккэн) мечах в защитных доспехах.