Радигаст и Символ Силы Лев

В 1998 году к вопросу о символике и нарукавной эмблеме в Российской армии пришлось вернуться снова, так как спецотряд был выведен из состава Отдельной дивизии оперативного назначения и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками.

Командование отряда - полковник Владимир Иванов и его заместитель по работе с личным составом подполковник Анатолий Артюшкин - обратилось за помощью к профессионалам. Вновь был объявлен конкурс на лучшую символику. На рассмотрение жюри оказалось предложено немало интересных вариантов. Стоит заметить, что к работе подключился известный геральдист Юрий Абатуров, участвовавший в разработке эмблемы "державного орла" на тульях фуражек офицеров российских силовых структур, утвержденной впоследствии указом Президента РФ. Отталкиваясь от древнеславянских корней в названиях отрядов специального назначения внутренних войск, некоторые художники и геральдисты предложили эмблемы, в которых обыгрывалась эта тема. На одной из таких нарукавных нашивок предлагалось изобразить славянское божество бранной славы и войны - Радигаста (в переводе с языка наших предков - "ратный гость"). По легенде он символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над темными силами. Изображался в виде воина с головой льва, вооруженного с ног до головы, с боевой секирой или копьем в левой руке, со щитом, на котором была нарисована голова быка. Лев символизировал силу, храбрость, закон и военную мощь. Бык - отвагу и упорство в достижении цели.

По преданиям, главный храм Радигаста находился в городе Ретра - столице славянского племени Русь, владевшего землями по южному побережью Варяжского (Балтийского) моря и островом Руссия (Ругия), откуда в 862 году в Новгород пришел князь Рюрик "со своим родом и племенем".